В журнале "HI-Fi.ru" №10/2010 опубликован обзор лампового интегрального стереоусилителя T.A.C.-34 Dream
10.11.2010

Новое — хорошо забытое старое, гласит пословица. Однако, откровенно говоря, ламповая аудиотехника забыта не была — просто ее выпускали очень небольшими партиями, да и не все фирмы хотели возиться с порой капризными и не имеющими массового спроса приборами. В итоге заполнить эту нишу помогали энтузиасты-самодельщики. Но глобальное возрождение интереса к винилу заставило многие компании изменить политику, и в их ассортименте появились не единичные и штучные экземпляры с шокирующими ценниками, а целые линейки вполне доступных ламповых устройств.

 

Немецкая компания Vincent и ее подразделение T.A.C. (Tube Amp Company) выпустили интегральный ламповый усилитель T.A.C. 34 Dream. И, видимо, неспроста они дали ему имя «мечта». О таком устройстве действительно можно мечтать.

 

Дизайном, шутливо называемым в народе хлебницей, хочется любоваться, не включая фонограмму. Массивное металлическое шасси поделено на две части: сзади на нем возвышается надежный кожух, закрывающий трансформаторы и дроссель, а чуть больше передней половины покрыто зеркальной хромированной пластиной, на которой, собственно, и смонтированы виновники торжества — радиолампы отборного качества.

 

Сверху и с боков эти хрупкие приборы ограждены надежной металлической решеткой полукруглой формы (ее, к слову, можно снять, если, например, нужно заменить лампы или удалить с них пыль). На фасаде скромно расположились сетевой выключатель и две находящиеся справа, в прямоугольном углублении с хромированной поверхностью, круглые ручки — логарифмический регулятор уровень громкости и селектор входов. Сзади присутствуют четыре входные стереопары RCA и две тройки винтовых клемм для подсоединения акустики с сопротивлением 4 или 8 Ом.

 

Схема усилителя двухтактная, на четырех пентодах EL34. Предварительный каскад в обоих каналах обслуживают четыре двойных триода 6N3 — они следят за противофазным напряжением, что влияет на мощность оконечного каскада. Изюминка же лампового хозяйства — два индикатора мощности (6Е2 «Magic Eye»), на чьих колбах по вертикали нанесены полоски люминофора, которые пульсируют зеленовато-молочным цветом, вызывая чувство ностальгии по давно минувшим годам.

 

С чем мы несколько не согласны, так это с уверениями производителя, что двухминутного прогрева усилителя будет достаточно. Возможно, это говорит о том, что он поступает в продажу, пройдя заводскую обкатку, но мы рекомендуем перед каждым использованием прогревать его не менее 10 минут. Кстати, примененные здесь лампы абсолютно не шумят, даже на максимальной громкости.

 

В яростном и сокрушающем опусе Megadeth усилитель выдал совершенно цельную, плотную и фактурную картину, наводненную энергетикой и драйвом, и одновременно избавил наши уши от звона, мешанины и сибилянтов на высоких частотах. А вот бас выдвинулся вперед и стал более осязаемым. На контрасте мы послушали несколько номеров в стиле софт-поп (Кари Бремнес) и балладные речитативы леонарда Коэна. Ламповая душа T.A.C. 34 Dream наполнила эти сочинения настоящим аналоговым теплом. При этом мы не уловили ни намека на мягкость или ватность — детальность и чистота звука оставались превосходными.

 

Затем последовал поп-рок. Начали мы, естественно, с обладателей многогранных музыкальных талантов - «Битлз», потом подзарядились упругими ритмами и мелодиями Донны Саммер, далее прокатились на «новой волне» с трио A-Ha — и поняли, что в таких мажорных стилях придраться хоть в чем-либо к усилителю невозможно.

 

Прогулка по джазовым темам усилила эффект эйфории, после чего, оценив фортепианный ноктюрн Шопена в исполнении Наума Старкмана, мы перешли к Дунаевскому и прослушали его эпохальную сюиту «Дети капитана Гранта» в исполнении Русского симфонического оркестра Марка Горенстейна. И каждый раз детали и все нюансы прорисовывались филигранно и профессионально.

 

А теперь самое главное. Все, о чем мы сейчас сказали, касается работы T.A.C. 34 Dream в связке с CD-плеером, то есть воспроизведения носителей с цифровой в некотором роде природой. Это говорит о том, что усилитель однозначно благотворно влияет на саунд, облагораживая его, как и задумывалось при создании ламповой техники.

 

Вывод

 

Вы решили приобщиться к лампе, чтобы почувствовать вкус аналогового саунда, но теряетесь в выборе устройства? И вас смущает то, что и ценовой диапазон на подобные деликатесы весьма широк? T.A.C. 34 Dream может послужить отправной точкой путешествия в мир живого звучания.

 

Плюсы: Дизайн, качество исполнения, добротность, честный, комфортный, теплый аналоговый саунд.

Минусы: Нет пульта ДУ.

 

Критерии:

 

1. Дизайн – 90%

2. Качество изготовления – 90%

3. Звучание – 95%

4. Эргономика – 85%

 

Итоговый балл – 90%

 

Лев Сергеев

 

 Скачать pdf